CELEBREMOS EL DÍA DEL CHORIPAN EN MARRAQUETA
En el marco del festejo del mes de la patria y la campaña #YoComoPan, la Asociación Gremial de Industriales del Pan (Indupan) celebró una nueva versión del Día del Choripán en Marraqueta, como un homenaje a este alimento que se ha convertido en el favorito de los chilenos.
En esta ocasión, cientos de habitantes de Santiago participaron en la celebración, que se realizó en colaboración con la marca de cecinas San Jorge, y que ofreció 3.000 choripanes de manera gratuita a los transeúntes de diferentes puntos de la capital.
Juan Mendiburu, presidente de Indupan, destacó la importancia del choripán en las fiestas nacionales, afirmando que “es un símbolo de nuestro cumpleaños patrio y la marraqueta, con su crocancia y sabor único, es el pan perfecto para acompañarlo”.
En tanto, el conocido personaje “Marraquetín” también se hizo presente en la actividad, enfatizando la conexión entre la marraqueta y el chorizo, subrayando que eran “la mezcla perfecta”, una combinación que se vuelve aún más popular durante el mes de septiembre.
En esta popular y exitosa jornada -que contó con la asistencia de los principales medios de comunicación escritos y televisivos- tomaron parte varias panaderías como La Floresta en San Bernardo, Maruxa en San Miguel, Ralún en Maipú y San Sebastián en Cerro Navia, las que se convirtieron en los puntos neurálgicos de este evento gastronómico, donde los vecinos disfrutaron de choripanes de regalo en un ambiente festivo y dieciochero.
En La Floresta, el conjunto folklórico Los Chenitas de San Bernardo puso la música y danza, incluyendo un pie de cueca que aportó un importante toque de alegría y tradición, reafirmando el espíritu criollo que caracteriza al Día del Choripán en Marraqueta.
Cabe destacar que, con esta iniciativa, Indupan continúa promoviendo no sólo el consumo saludable del pan, sino también las costumbres locales que son parte integral del concepto de chilenidad. Y, a su vez, la marraqueta se consolida como un elemento esencial en la alimentación y las tradiciones populares, destacando su relevancia en la cultura gastronómica del país.