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Heinz Wuth, el chef de la cocina y la ciencia:Descubriendo lo que hay en cada plato


Heinz Wuth, conocido como "Ciencia y Cocina," nos adentra en su fascinante mundo culinario, donde la ciencia es la clave para entender y mejorar cada preparación. Desde pan crujiente hasta carne perfectamente cocida, desvela el por qué detrás de cada bocado.



Este cocinero de 39 años se ha convertido en un auténtico maestro de la ciencia culinaria. Con más de 18 años de experiencia en el mundo de la gastronomía en varios países y una dedicación apasionada por explorar la intersección de la ciencia y la comida, Heinz es un educador, divulgador y consultor gastronómico con una clara misión: Compartir el conocimiento culinario y llevar la comida a un nuevo nivel.


El viaje de Heinz hacia la unión de la cocina y la ciencia comenzó temprano, gracias a una inquietud insaciable. Desde su infancia, la cocina lo fascinaba, pero también la ciencia. Se deleitaba con libros de física, química, biología y, por supuesto, libros de cocina.


Durante sus estudios en administración gastronómica, desafió a sus profesores con preguntas que iban más allá de las recetas. "Hacía muchas preguntas a mis profesores porque quería saber por qué estaban pasando las cosas. Hacía tantas preguntas que los mareaba un poco y no sabían responderme. Eso no me bajoneaba, al contrario, me motivaba aún más", recuerda.


Decidido a encontrar respuestas, Wuth se aventuró en una búsqueda personal para explorar cómo la ciencia y la cocina se entrelazan. Descubrió que la química explica por qué un huevo cambia de color y textura cuando se cocina o cómo la adición de sal a un plato transforma su sabor. Así comenzó su apasionado camino hacia la ciencia culinaria, donde cada preparación se convirtió en un experimento científico.


Y en ese contexto, el objetivo de Heinz es claro: Hacer que la ciencia culinaria sea accesible para todos. En su plataforma de Instagram (donde tiene más de 1 millón de seguidores), así como en TikTok, aborda cuestiones comunes sobre la comida y su preparación. ¿Por qué la marraqueta queda crujiente? ¿Por qué se debe sofreír el arroz? ¿Es seguro consumir carnes menos cocidas? Y lo hace con sólidos fundamentos científicos.


Para él, la clave está en simplificar. "Creo que todos tenemos un poder en la vida. Yo creo que mi poder es simplificar las cosas, tomar lo complejo y transformarlo en algo sencillo", señala.


En un mundo donde la gente busca contenido rápido y claro, su enfoque ha resultado en un seguimiento entusiasta, porque las personas valoran que no sólo ofrece respuestas, sino que las presenta de manera directa y sin complejidades.


Su popularidad en las redes sociales ha crecido exponencialmente. Su video favorito es su primer video en TikTok, el que lo llevó a adoptar el nombre de "Ciencia y Cocina" y por el cual ahora es reconocido en las calles. Aunque no se considera una celebridad, Wuth aprecia el cariño de su audiencia y piensa que su reconocimiento es una señal de que está logrando su misión de llevar la ciencia culinaria al mundo.


Del pan, las redes sociales y su primer libro


Dentro de su apasionante viaje culinario, el pan es un tema que Heinz aborda con entusiasmo. La ciencia detrás del pan, desde la fermentación hasta el horneado, ilustra perfectamente cómo la química y la física se entrelazan en la cocina.


Así, se deleita en desvelar cómo simples ingredientes como harina, agua, levadura y sal pueden transformarse en una deliciosa pieza de pan. O como el añadido de sal no es sólo por un tema de sabor, “tiene otro tipo de propiedades sobre el pan; o sea, determina el color, determina obviamente la textura y sobre todo determina la crocancia de la masa”.


Pero su exploración científica no se detiene en el pan. Por ello, comparte sus descubrimientos sobre todo tipo de preparaciones culinarias, desde carnes perfectamente cocidas hasta la ciencia detrás de un buen brownie, por ejemplo.


A pesar de la inmediatez en las redes sociales, planea expandirse y ofrecer contenido de mayor duración. Su agenda para este año se encuentra repleta de cursos, talleres y seminarios y ya está llenando los cupos para el 2024, según sus propias palabras.


Además, hace muy poco publicó su primer libro, titulado “Esto es ciencia y cocina”, un texto que proporciona datos y consejos para cocinar con comprensión científica.


“Se trata de un libro que hice de manera independiente y que está disponible en librerías y también en mi tienda online, en formato físico y digital. En él explico todo este tipo de cosas, desmitificando algunas creencias, presentando experimentos y acercando a la gente al conocimiento científico, que antes se creía que era difícil de comprender o casi prohibido. Pero no, yo busco acercarlo para todo tipo de personas. Y el libro ha sido muy bien recibido en Chile y en varias partes del mundo”.




Heinz Wuth está demostrando que la ciencia y la cocina viven más entrelazadas de lo que imaginamos. Sus esfuerzos para simplificar y comunicar la explicación científica detrás de nuestras comidas cotidianas inspiran a todos aquellos que sienten curiosidad por descubrir los secretos de la gastronomía.


Desde el crujiente pan de la mañana hasta el brownie horneado en casa, la ciencia está presente en cada bocado que damos. Citando las palabras de nuestro entrevistado: "La cocina es ciencia" y sus videos así lo ratifican.


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